martes, 15 de febrero de 2011

empanada de atún y espagueti de mar

El título de la entrada...os sugiere algo ?  
Alguna idea de dónde procede esta receta? EMPANADA y de ALGAS... seguro que si.

Una mezcla de dos ingredientes, espagueti de mar, un alga que para los que no están acostumbrados a su sabor es perfecta para comenzar a usarlas, y el atún  un viejo conocido, que acompañados de un buen sofrito de cebolla y pimiento quedará estupendo.

Un pequeño detalle, las algas huelen y saben a mar, por eso os recomiendo que empecéis por una pequeñísima cantidad, entre 5 y 10 gramos por persona son suficientes,  los niños distinguen y notan perfectamente los sabores, si le ponéis demasiada cantidad no les gustará y les sabrá "raro".

La  harina : yo en este caso he utilizado dos tipos de harina, me gusta mezclarlas y siempre pongo harina integral, que voy combinando con otras.
El relleno : con el relleno, hago más o menos lo mismo,en función de las verduras que tengo en casa, le pongo zanahoria, calabaza, o calabacín, pimiento rojo, otras veces verde, y unos frutos secos que en este caso fueron piñones.

Hechas estas pequeñas aclaraciones vamos con la receta.
Yo la hice así.

INGREDIENTES

Para la masa
300 g. de harina de trigo
250 ml. de agua
15 g de levadura fresca de panadería
sal

Para el relleno
15g. de espagueti de mar deshidratado
4 cebollas medianas
1/2 pimiento rojo
2 zanahorias
1 lata de atún en aceite grande
50 g. de piñones
unas ramitas de eneldo fresco
una pizca de orégano seco
sal y pimienta
aceite de oliva extra virgen

PREPARACION

Lo primero que haremos es hidratar el espagueti de mar, con agua fría.

Masa
En un bol ponemos las harinas y la levadura, frotamos con las manos , hasta integrar toda la levadura, en ese momento añadimos la sal.
Incorporamos el agua poco a poco, viendo que aspecto va teniendo la masa, la temperatura del agua no importa demasiado, basta con que esté a temperatura ambiente.
Envolvemos la harina del centro hacia afuera, removiendo con una cuchara , hasta que ya esté toda integrada, ahora, ya podemos pasarla a la encimera y trabajar la masa con nuestras manos ( que es lo mejor ), hasta que quede uniforme,suave y elástica.
Espolvoreamos ligeramente con harina, tapamos con un paño y dejamos reposar, hasta que aumente de volumen.

Relleno
En una sarten, sofreír con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra la cebolla cortada en juliana(siguiendo las  vetas de la cebolla), el pimiento, la zanahoria, y añadir el espagueti de mar cortado en trozos, dejamos unos minutos rehogando todo. Ponemos la sal, la pimienta , las ramitas de eneldo y la pizca de orégano.




Montaje
Dividir la masa en dos partes, untamos la bandeja del horno con un poco de aceite y estiramos la masa más bien fina, la colocamos en la bandeja  y disonemos el relleno por toda la base.
Cubrimos con la otra mitad de la masa, presionamos los bordes y hacemos un cordón alrededor (aquí le lamamos " cornucho", será por la forma que tiene? )
Hacemos un agujerito en el centro y pinchamos con un tenedor toda la superficie.
A mitad de cocción podemos pintarla con un pincel untado en aceite.
La metemos en el horno pre-calentado a 200º hasta que esté doradita.


NOTAS


Si hacer todo el proceso en un día os supone mucho trabajo, podéis preparar el sofrito el día anterior.

Si el relleno os gusta con más color se puede añadir una cucharada de pimentón de buena calidad, azafrán o cúrcuma.

En la medida de lo posible utilizo ingredientes biológicos, soy moderada con el aceite y las grasas, me gusta que predominen en mi cocina productos de origen vegetal, pero no prescindo de ningún alimento cuando me gusta la receta

Nos vemos!
Lali.


2 comentarios:

  1. Cómo se hidratan los espaguetis? sólo pasarlos por agua, o hay que darles un Aquarius?
    Pintaza que tiene la empanada¡¡¡¡¡

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  2. me gustaría tener información sobre las diferencias básicas sobre las algas en la cocina nutrientes, como cocinarlas etc. (un resumencito en tu blog no estaría mal)Gracias de jolipi

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