miércoles, 13 de julio de 2011

HAMBURGUESAS DE TOFU

Estas hamburguesas de tofu las hago muy a menudo en casa, y está comprobado que les gustan por igual a niños y a mayores.
Puedes presentarlas con lechuga, tomate, queso, mostaza y ketchup, o también servirlas con arroz ,cus-cus o quinoa,  pero siempre acompañada  una ensalada de verduras frescas.


Ingredientes (14 hamburguesas )
2 paquetes de tofu ahumado
1 calabacin rallado
1cebolla
2 dientes de ajo
1 huevo
semillas de sésamo
tamari ( salsa de soja) un chorrito
100g de pan rallado
sal y pimienta

Para el cus-cus
2 c/s de aceite de oliva
1 cebolla pequeña
150g de cus-cus
150 ml de agua o caldo de verduras ( puedes pesar el agua y poner 150g. de agua)
1 puñado de pasas de corinto
1 puñado de piñones (opcional )
toque de curry (opcional)

Preparación
Deshacer  el tofu en un bol.
Rallar el calabacin.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreír la cebolla y los ajos muy picaditos durante unos minutos, poner sal y pimienta. Dejar enfriar.
Añadir al bol donde teníamos el tofu, el sofrito de cebolla, el calabacin (crudo), el tamari, las semillas de sésamo, el huevo y el pan rallado. Probar el punto de sal.
El pan rallado debéis añadirlo poco a poco, hasta que la mezcla tenga una consistencia, que nos deje formar las hamburguesas. Dejar reposar la masa.

Formar las hamburguesas, si se pegan, puedes untar las manos ligeramente con harina.
Preparar una sartén con muy poquito aceite de oliva, dorar las hamburguesas, y servir calientes.

Preparación del cus-cus
Calentar el agua.
En una sartén,  sofreir la cebolla con un poco de aceite de oliva, cuando esté transparente, poner sal y pimienta. Incorporar las pasas y los piñones, rehogar unos minutos y añadir el curry. Puedes poner cualquier condimento que te guste en vez del curry.
Añadir el cus-cus y mezclar con el sofrito, dejando que se dore un ratito, incorporar el agua  y retirar del fuego, dejar tapado durante 10 minutos. Pasado este tiempo, pasar un tenedor entre los granos de cus-cus, hasta que quede suelto.

Nos vemos!
Lali.


2 comentarios:

  1. Una duda. En la entrada sobre el tofu, decías que no se debe mezclar con fruta fresca, por que básicamente te hinchas como un globo. En esta entrada, la hamburguesa la acompañas con verdura fresca. ¿en este caso no hay problema?
    Muchas gracias por tus enseñanzas.

    ResponderEliminar
  2. no, no hay problema,la diferencia entre la verdura y la fruta es la cantidad de azúcar que contiene esta última y eso si que no es compatible con el tofu...aquí me tenéis para lo que haga falta...

    ResponderEliminar

por favor deja tu opinión