jueves, 28 de julio de 2011

LIBRITOS DE COMPOTA DE MANZANA Y FRUTOS SECOS




Me encanta el verano por el calor, la playa, los días largos y sobre todo por la abundancia de frutas y verduras que nos ofrece...



Esta receta es rápida y sencilla, necesitas manzanas y una masa que a ti te guste. La de la foto es una receta de masa sin levadura que había estado probando,como me regalaron una caja de manzanas, se me ocurrió hacer estos "libritos".


Ingredientes


6-8 manzanas (yo usé manzana ácida del país)
100 g. de azúcar
ralladura de limón
1 rama de canela
1 lámina de masa de hojaldre/brisa/ o tu masa preferida
frutos secos (yo usé piñones, orejones secos)
100g. de almendra en polvo.
1/2 taza de agua
1 cucharada de aceite de oliva de sabor suave
1 cucharada de miel


Preparación


Prepara la compota:pon en un cazo las manzanas peladas, cortadas en cuartos, junto con el azúcar, la canela, los albaricoques troceados y el agua. Cocer hasta  que estén blandas.
Retira el líquido si te hubiera quedado.Deja enfriar.


Añade los piñones ligeramente tostados, la ralladura de limón, y la almendra en polvo. La almendra en polvo, dará más consistencia a la compota, si es necesario puedes añadir un poco más.


Precalienta el horno a 200ºC si los haces con masa de hojaldre, y a 180ºC si los haces con otra masa.


Estira la masa de hojaldre, corta rectángulos y rellena con un poco de compota dejando un margen para cerrar los libritos.
Sella los libritos pasando por los bordes el dedo mojado en agua y presiona bien después.
Cuando los tengas cerrados, con unas tijeras les haces unos pequeños cortes en la parte de arriba.


Unta la bandeja del horno con un poco de aceite, si tienes papel de hornear no te hace falta este paso, coloca encima los libritos separados unos de otros y mételos en el horno.


Si usas masa de hojaldre pinta con huevo batido los libritos, y hornéalos hasta que estén dorados.


Si utilizas otro tipo de masa masa, mételos sin pintar y cuando los saques del horno los untas con una mezcla hecha con el aceite de oliva y la miel eso les dará un acabado brillante.
Nos vemos!
Lali.

3 comentarios:

  1. Buenas Lali..tiene una pinta estupenda..pero para quellas personas que como yo, nunca han hecho compota en su vida, puedes dejarnos un breve resumen de las cantidades de azucar..me suena que sea la misma cantidad de azucar que de fruta...pero no se el orden...

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  2. receta básica.
    1 kg. de manzanas del país(ácidas),3 cucharadas de azúcar integral de caña, la piel de medio limón, el zumo de medio limón, un palo de canela, un vaso de agua, o puede ser de zumo de naranja.
    Pela las manzanas y córtalas en trozos regulares en la misma cacerola añade los demás ingredientes,cuando empiece a hervir , baja el fuego y cocina la compota a fuego medio con la tapa ladeada, hasta que las manzanas queden casi deshechas.
    Servir fría, queda deliciosa acompañada de unas cucharadas de yogur griego!!!

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  3. Muchas gracias! una manera estupenda de tomar la fruta..ya te dire que tal me quedaron..

    Saludos!

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